Камень раздора: кто ведет янтарные войны в Украине
Чуть позже рейды совершили МВД и СБУ. 4 августа МВД изъяла в Ровенской области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за килограмм). После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли настроены не столь радикально. По словам заместителя министра Руслана Коржа, решить проблему нелегальной добычи янтаря можно путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами.

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

В индустрии нелегальной добычи янтаря заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков и контрабандистов.


полный текст новости - http://www.segodnya.ua/ukraine/kamen-razdora-kto-vedet-yantarnye-voyny-v-ukraine--699775.html






   Вы находитесь в разделе сайта amber-russia.ru//
Facebook.com VK.COM
Designed by wxm.ru